【語彙】インドネシア語の味・調理器具・調理方法・調味料
こんにちは、よっぴー(@YOPPIE92)です。
先日のインドネシア語技能検定を受けた方、お疲れさまでした!私は、弊社日本人メンバーをノリで誘ってw、バリでB級を受験してきました。
次回から受験料が高くなるそうなので恐らく人生最後の受験でした。
時事問題を理解するようになったり、丁寧な言葉づかいが使えたり、も魅力ですがやはり海外でサバイブしていくためには身の回りの言葉を使う必要があります。
自炊が増えてきたので、調理関連の言葉を今回はまとめてみました。初心者レベルの単語も載せていますが、「あれってなんて言うんだっけー…」といったときに使っていただければ幸いです。
こういうシリーズほしい!もめちゃくちゃウェルカムです!では、いってみましょう。
- 味・食感(Rasa, Tekstur)
- 調理方法(Cara memasak, teknik memasak)
- 調理器具(Alat masak)
- 調味料・スパイス(Bumbu, rempah)
- おまけ:bot始めました
味・食感(Rasa, Tekstur)
- 甘い:Manis
- 辛い:Pedas(辛くしないで=Jangan pedas)
- 塩辛い:Asin
- 酸っぱい:Asam
- 渋い:Sepat
- 苦い:Pahit
- うまみ:Gurih
- 硬い:Keras
- やわらかい:Lunak
- 歯ごたえのある:Kenyal(タピオカ、グミとか)
- カリカリ、サクサク:Renyah
調理方法(Cara memasak, teknik memasak)
- 油多めで炒める、油で揚げる:Goreng
- 直火焼き:Bakar(火に接している)
- 茹でる、煮る:Rebus
- 蒸す:Kukus
- ソテーする(油少なめで炒める):Tumis
- 煎る:Sangrai
- 炭火焼き、オーブン:Panggang(Sateなど)
- 石焼:Sembam(石焼き芋など石・炭の中で焼くこと)
調理器具(Alat masak)
- スプーン:Sendok
- フォーク:Garpu
- ナイフ、包丁:Pisau
- まな板:Talenan
- 箸:Sumpit
- マグカップ:Cangkir
- 急須・ティーポット:Poci, Teko
- お椀:Mangkok
- お皿:Piring
- おたま:Sendok sop
- スパチュラ、フライ返し:Sudip
- フライパン:Wajan
- 鍋:Panci
- 圧力鍋:Presto, Panci tekan
調味料・スパイス(Bumbu, rempah)
よく使うもの
- 塩:Garam
- 砂糖:Gula
- 胡椒:Merica, Lada(黒胡椒:Lada hitam, 白胡椒:Lada putih)
- 唐辛子:Cabai, Cabe
Umbi(球根・根菜など)
- にんにく:Bawang putih
- エシャロット:Bawang merah
- 生姜:Jahe
- ウコン:Kunyit
Daun(葉物)
- ローリエ、月桂樹の葉:Daun salam
- レモングラス:Sereh
- ネギ:Daun bawang
- コリアンダー(パクチー):Daun ketumbar
- Lime leaf:Daun jeruk
- オレガノ:Oregano
- タイム:Thyme
- ローズマリー:Rosemary
Batang
- シナモン:Kayu manis
- 甘草:Akar manis
Bunga
- ジャスミン:Melati
- クローブ:Cengkeh
Biji
- 胡椒:Merica, Lada(黒胡椒:Lada hitam, 白胡椒:Lada putih)
- コリアンダーの種:Ketumbar
- ナツメグ:Pala
- カルダモン:Kapulaga
- 八角:Bunga lawang/Pekak
- 花椒?山椒?:Andaleman
おまけ:bot始めました
インドネシア語技能検定対策をしてみると、略語や比喩表現にぶつかる方が多いかと思います。少なくとも自分はそうでした。
触れる機会が多ければ覚えるはず!ということで、それだけのbotアカウントを作ってみました。
インドネシア語学習中の方、ぜひフォローいただけたら嬉しいです。
今回、料理好きの友人(インドネシア人)に手伝ってもらって書いてみました。
調味料のなかでも特にスパイスの数が半端なく、日本人が使いそうなものを中心に上げてみました。果物や野菜の名前なんかも需要があるかな…?
サバイブできそうなインドネシア語をたまにはまとめてみたいと思いますので、ぜひリクエストお願いします!それでは、さんぱいじゅんぱ!